В древние времена нынешняя территория района Новогиреево представляла собой незаселенные, болотистые, поросшие лесом земли. Потом здесь возникли 5 с небольшим деревенек, одна из которых — Губино-Гиреево — была известна с 16 века. Попеременно она принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным. Здесь же в 1718 г. брат известного боярина Бориса Голицына князь Иван Голицын возвел каменную церковь Спаса; Гиреево стало небольшим селом. С 1941 по 1991 гг. церковь была закрыта, теперь в ней возобновлены богослужения. Впервые название Новогиреево упоминается в брошюре 1906 года «Описание единственного благоустроенного подмосковного поселка Новогиреево при собственной платформе». Своим появлением поселок обязан владельцу имения А. И. Торлецкому, который в начале XX века приобрел ранее незаселенный участок и, используя близость к Москве, обустроил его. В конце 19 века Александр Иванович Торлецкий открывает в Москве, в петровском пассаже контору, где можно было купить участок на свод леса и строительство дома в рассрочку. Вот тогда-то Гиреево стало Новогиреевым. Это был первый распланированный и благоустроенный посёлок под Москвой. Территория была архитектурно распланирована, налажено уличное освещение, построена водонапорная башня, насосная и электрическая станции. В начале XX века была специально сооружена платформа «Новогиреево» Московско-Нижегородской железной дороги в 20 минутах езды на поезде от Москвы. Станция находилась у 5-го проспекта (Гиреевский пр.). Итак это в крации, а для тех кто любит поподробнее милости просим читать дальше.
Местные жители так и называли эту местность – лесной усадьбой Торлецких. Владения генерала русской армии Александра Торлецкого значились в границах старого Владимирского тракта, Нижегородской железной дороги, села Ивановское и современной 3-й Владимирской улицы. До 30-х годов ХХ века в усадьбе сохранялся барский дом, однако, строительство более важной по тому времени красноармейской Школы служебного собаководства «подписало» ему «смертный приговор», и дом был безжалостно снесен. И хотя усадьба Торлецкого не была «дворцовой структурой», она все же заслуживает не меньшего внимания. Сооруженная в основном для реализации собственных коммерческих целей – генерал, почувствовав влияние времени, распланировал здесь дачный поселок и распродал земли дачникам, – она, не в пример нынешним новым русским предпринимателям, не осталась после этого без его заботы и внимания. Не раз бывавший в Париже, Берлине, Лондоне и Англии, Торлецкий был в восторге от их уютных пригородов, но восторг этот был не праздным любованием заграницей, генерал как настоящий русский патриот мечтал перенести эту красоту на подмосковную землю. Особенно восхищало его необыкновенно светлое и чистое озеро Мюгельзее в пригороде Фридрихсхагена (Германия), и Торлецкий лелеял мысль о том, что когда-нибудь он сможет воссоздать его аналог на русской земле, в своей собственной усадьбе.
Ну, а чтобы мутные воды русских прудов превратить в прозрачные европейские озера, он стал активно изучать гидрогеологическую обстановку усадьбы, «так как давно заметил склонность этой местности к заболочиванию». Из, увы, уже не сохранившегося архива Торлецких (бесследно исчез при ликвидации Перовского краеведческого музея) мы знаем, что Александр Иванович активно заселял воды прудов рогозом,
который он совершенно экологически безболезненно добывал в речке Голедянке, протекавшей в Кузьминках, изобиловавших этим водным растением. Об очистительных свойствах рогоза уже было известно с XIX века, и Торлецкий успешно воспользовался этим опытом.
Кроме того, старожилы уверяли, что еще в 30-х годах ХХ века Терлецкие пруды и даже канавы Новогиеевского поселка буквально кишели различными земноводными, в том числе черными и зелеными тритонами.
Вероятно, эту живность также специально завозил Торлецкий для очистки прудов. Труды хозяина усадьбы очень скоро увенчались успехом, и уже к 1910 году вода приобрела необходимую прозрачность, то есть, как сказали бы сегодня, экологический баланс был установлен. Интересна история строительства дачного поселка Новогиреево, много лет бывшего частью огромного Перовского района столицы. Датой его рождения принячатное упоминание о дачном поселке Новогиреево, получившем название по местности Гиреево.
«100 лет назад Александр Торлецкий, создавая зону отдыха для жителей будущего дачного поселка, главное внимание уделил обеспечению чистоты окружающей среды и, в первую очередь, водоемов, – пишет Аркадий Пашенин. – Торлецкий стремился не допустить проникновения неочищенных и грязных вод в купальные пруды и русло реки Серебрянки». А надо заметить, что эта река, расположенная на южной окраине Измайловского леса, никак уж не входит в его владения. Просто забота о чистоте окружающей природы была в крови русского человека, и она не ограничивалась только собственными владениями – вот истинный русский характер, порядком подрастерянный во времени!
Итак, русло реки Серебрянки периодически заполнялось ливневыми водами, несшими с собой грязь. Кроме того, чистоте Терлецких (современное название) прудов угрожало отсутствие в новом дачном поселке канализации. Отходы человеческой жизнедеятельности вывозились специальными ассенизационными обозами в больших деревянных бочках, содержимое которого частично выплескивалось на дорогу, а, следовательно, со временем также становилось «достоянием» ближайших прудов. Торлецкий по-инженерному граную схему системы сбора и очистки ливневых вод.
Когда при строительстве Школы собаководства были нарушены некоторые из каналов системы. Однако полностью система была выведена из строя в 1970 годах, когда уже начала функционировать зона отдыха «Терлецкая дубрава».
Возвращаясь в день сегодняшний, скажу, что теперь зона отдыха «Терлецкая дубрава» располагается на территории района Ивановское, а принадлежит она спецлесхозу «Исторический».
Торлецкий А. И. передал парк (Торлецкая дубрава) в пользование общества. Все проспекты поселка были вымощены и освещены. В поселке была охрана, 5 участков на Свободном проспекте (Зеленый пр.) занимало садоводство Х. Я. Макона. Начальная школа находилась на 6 проспекте (Александровский проспект) между Зелёным проспектом (Свободный пр.) и Федеративным проспектом. В 1906 году она сгорела. Общество купило ресторан на 5 проспекте (Гиреевский проспект) д. 51 и переоборудовало под прогимназию. После революция прогимназия стала Новогиреевской школой № 1, затем Перовской школой № 6. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в ней размещалась мастерская. В мастерской работали учащиеся школы. Они шили рукавицы, вязали варежки и носки, шили бельё для армии.
До 1936 года в Новогирееве была одна школа, затем через дом было построено двухэтажное здание. В Новогирееве стало 3 школы. На 5 проспекте дом 20 был дом тряпичника Борисова. Дом был украшен деревянным жестяным кружевом. После революции здесь находился детский дом, а затем школа № 2. Перед войной она стала Перовской неполной средней школой № 7. Во время войны в этой школе тоже была производственная мастерская.
В Новогирееве было 2 магазина: на 5 проспекте и маленький на Союзном проспекте (его называли «ларек»), Пекарная, булочная. Были почта и телефонная станция на 5 проспекте. Сначала аптека была в маленьком домике на Союзном проспекте (Баронском проспекте) между Свободным проспектом (4 пр.) и 5 проспектом (Гиреевским проспектом), а в 1934 г. она была в здании Союзный пр. д. 15а (ныне Музейно- Выставочный центр «Истоки»). На территории 70 больницы были дубравы, а там, где находится роддом- фруктовый сад.
Общая площадь лесопарка – около 150 га. Среди лиственных деревьев, произрастающих на его территории, преобладают липа, клен, береза, черная ольха, среди хвойных – сосна; средний возраст деревьев – 60 лет. Более 50 видов птиц обитают в кронах деревьев. По весне здесь все еще можно услышать чарующие трели соловьев. На юго-востоке Терлецкого комплекса
сохранилась реликтовая дубрава, возраст отдельных экземпляров деревьев – более 300 лет. Терлецкие пруды объявлены памятником природы, часть территории лесопарка – памятник садово-паркового искусства XVIII века.
Источник - газета «Наше Перово»